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ENDROCRINOLOGIE-MÉTABOLIQUES-NUTRITION (TOME 1 & 2)
Un support pédagogique de base aux étudiants du cycle de Doctorat d’état en Médecine
Pr Abdoulaye Lèye a présenté, samedi, en marge des journées de l’internat les 25,26, 27 avril dernier à la Fac médecine, de Pharmacie et d’Odontostomatologie, les deux tomes de son ouvrage intitulé : «Endocrinologie métabolisme nutrition». Il s’agit, selon l’auteur, de mettre à disposition des apprenants une ressource pédagogique de base pour faciliter, dans le cadre du système LMD (Licence, Master, Doctorat), l’acquisition de connaissances. Le Tome 1 «Pathologies endocriniennes» est consacré au système endocrinien qui est un ensemble de glandes, réparties dans le corps, dont les hormones sont directement libérées dans le sang. Les glandes endocrines sont sous la dépendance du système hypothalamo-hypophysaire qui contrôle la production des hormones en vue de stimuler ou de freiner l’activité des glandes : thyroïde, parathyroïdes, surrénales, pancréas, gonades (testicules et ovaires), glandes mammaires. Une dysfonction de ces glandes endocrines peut retentir sur différents processus vitaux, tels que la croissance, le développement neuropsychique, le comportement, la productivité, la fertilité et bien d’autres fonctions essentielles dans la vie de tous les jours.
Quant au Tome 2 consacré aux «Pathologies métaboliques et nutritionnelles», il traite de l’obésité, du diabète sucré, des maladies cardio-vasculaires, de l’hypertension, des accidents vasculaires cérébraux et certains types de cancers. Ces «maladies non transmissibles» constituent de nos jours une véritable «pandémie» et un défi majeur à relever pour nos systèmes de santé. L’alimentation trop sucrée, trop salée et/ou trop grasse constitue avec la sédentarité, l’une des principales causes de ce phénomène galopant à travers le monde et pourvoyeur d’une importante morbi-mortalité. Une modification du style de vie et de l’hygiène alimentaire est une  condition sine qua none pour venir à bout de ce fléau des temps modernes qui déstructure le tissu social et grève les budgets sanitaires de nos états, écrit Pr Lèye pour qui ces deux tomes renferment des éléments d’informations que le médecin doit pouvoir délivrer aux patients mais qui également sont accessibles à tout patient qui veut s’informer pour mieux adapter son alimentation et améliorer sa qualité de vie. 
Abdoulaye LEYE est Professeur Titulaire des Universités, Enseignant-Chercheur à la Faculté de Médecine, Pharmacie et d’Odontologie de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar. Il est ancien interne des hôpitaux de Dakar et ancien résident du collège de Médecine de Paris. Agrégé en Médecine Interne (CAMES, Lomé 2010) et en Endocrinologie-Métabolisme-Nutrition (CAMES, Libreville 2012), il est actuellement Chef du Service de Médecine Interne et d’Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition du Centre Hospitalier National de Pikine. Membres de sociétés savantes nationales et internationales de Médecine interne, de Diabétologie et d’Endocrinologie, Pr Lèye est auteur ou co-auteur de plusieurs publications sur les maladies de système, la prise en charge du diabète et de ses complications, le syndrome métabolique et les facteurs du risque cardio-vasculaire, ainsi que sur les tumeurs endocrines et les maladies thyroïdiennes. 


Abdoulaye SIDY

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